Унечское благочиние. 11 сентября

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, приходы Унечского благочиния объединились в едином молитвенном воздыхании о спасении тех, кто одержим пагубными страстями винопития и наркомании. Церковь определила в эту дату установить День трезвости. Божественную литургию и молебен о страждущих недугом винопития и наркомании в храме Святителя Николая г. Унеча совершил благочинный Унечского церковного округа протоиерей Климчук, в храме Покрова Пресвятой Богородицы – протоиерей Андрей Пусько, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в с. Красновичи — иерей Виталий Ковальченко, в храме Всех Святых с. Рассуха — иерей Игорь Ремезок, в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Белогорщь – иерей Андрей Потемкин.
Молитвенные прошения ко Господу об избавлении от недуга пьянства в день памяти Иоанна Предтечи, который и в человеческом теле был носителем ангельского духа, чистоты и совершенства, возносились не случайно. Царь Ирод приказал отсечь голову Иоанна Крестителя во время пьяного пира. Убийство одного из самых великих святых совершилось фактически в пьяном угаре. Именно поэтому страждущие от употребления алкоголя, их родные и близкие возносили свои молитвы об избавлении от пагубной страсти в день памяти блаженной кончины Предтечи Господня Иоанна. Церковь установила в сей день строгий пост, призывая не уподобляться Ироду, замутнившему в этот день свой разум через обильную пищу и пьянство, зовя идти своих верных чад по пути покаяния, завещанному нам Предтечей. Следуя этому призыву, верующие очистили себя в Таинстве Покаяния и сподобились соединиться со Христом в Таинстве Святого Причастия.
Алкоголизм и наркомания – великое зло, которое окутывает человека так сильно, что сам человек своими силами не может вырваться из этого рабства зависимости. Потому под храмовыми сводами собрались их близкие с надеждой, что соборная молитва при многочисленном стечении народа будет услышана Господом, и Он поможет их родным страждущим людям выйти из этого тяжелого состояния. С бедой нужно бороться сообща, и только всем миром можно её победить, ибо Сам Господь Иисус Христос сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). За богослужением священнослужителями было оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.
Настоятели храмов своих проповедях раскрыли важность сохранения трезвого образа жизни. обратились к прихожанам, напомнили, что пьющий человек лишается Духа Святого и самому ему не под силу справиться с этим недугом. Потому именно родные и близкие должны понимать, как важна их чистая и усердная молитва за одержимого страстью. Искренняя молитва, подкрепленная настоящей христианской жизнью и упованием на милость Божию – великая сила, которая послужит на пользу страждущему. И по духовным усилиям просящего дарует Господь дарует исцеление от порока через покаяние, через Его великие Таинства, а также по молитвам пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *